Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

богатый

НОВЫЙ САЙТ "НЕТ ВТО" собирает единомышленников

Открыт сайт "НЕТ ВТО".

Андрей Кобяков, экономист, профессор МГУ, председатель правления «Института динамического консерватизма», считает, что России нечего делать в ВТО.

И не только потому, что Россия исторически является миром экономики, т.е. имеет большую территорию, ресурсы, население, но и еще и потому, что Россия – страна торгующая сырьем, а сырье в мире не облагается импортными пошлинами. Как торговали, так и торговать будем и без ВТО, но при вступлении потеряем многое.

Вместе с тем, он считает, что есть страны, например, Дания, которая не может процветать иначе, как в условиях свободной торговли и мирового рынка. Благосостояние в этих странах покупается ценой их зависимости. Но мы живем в очень конфликтном мире. Поэтому зависимость Дании от никем не гарантированного международного мира становится невыносимой. Дания – заложница от международного мира.





http://stop-vto.ru/2011/03/13/intervyu-s-andreem-kobyakovyim/
богатый

Сокращение производства сельскохозйственных машин в РФ

Производство сократилось на 10,3%

Производство сельскохозяйственных машин в Российской Федерации в 2009-2010 гг. сократилось на 10,3% и составило 30,1млрд. рублей.
Рынок сельскохозяйственной техники в Российской Федерации в 2009-2010 гг. вырос на 14,8% и составил 1 997 млн. долларов США. Потребление машин российского производства на внутреннем рынке сократилось на 5,5% до 780 млн. долларов США, поставки зарубежной техники, напротив, выросли на 57,4% до 919 млн. долларов США.
Рост импорта связан с несколькими причинами: во-первых, в обход действующих ввозных таможенных пошлин на зерноуборочные комбайны в размере 15%, но не менее 120Евро за кВт мощности, на территорию России в разобранном виде было завезено 255 зерноуборочных комбайнов марки John Deere и задекларированных по нулевой ставке, как запасные части. Во-вторых, с января 2010 года были обнулены ставки ввозных таможенных пошлин на прицепную и навесную сельхозтехнику.
Непростая ситуация на рынке сельхозтехники серьезно отразилась на численности трудовых коллективов. Если в 2008 году на предприятиях отрасли было задействовано 78,4, тыс. человек, то в 2009 году их количество сократилось до 60,1 тыс. чел., а в 2010 до 49,3 тыс. человек. При этом, заработанная плата выросла на 29,9% – с 12 381 руб. до 16 078 руб. в 2010 году.
По прогнозу Ассоциации «Росагромаш» рынок сельхозтехники в 2011 году составит 2,3 млрд. долларов. Рост отечественного производства составит 7% и достигнет 840 млн. долларов. Импорт по сравнению с 2010 годом достигнет 1,2 млрд. долларов (+ 20%). Доля российского производства сократится до 36,5% (-6,6%).
Информация Росагромаш

богатый

Из чего складывается стоимость бензина и как эту цену снизить. Обоснование

На многочисленных ресурсах, где была распространена информация об акции ПАРТИИ ДЕЛА,  сама мысль о снижении цены на бензин вызвала ожидаемую поддержку. Однако, наиболее скурпулезные юзеры потребовали экономического обоснования, дескать, опять с потолка взяли цифры ради дешевой популярности.  На самом деле цифр много и все они говорят об одном и том же. Я же решил взять сравнительную таблицу из книги Константина Бабкина, которая наглядно показывает, из чего складывается заоблачная цена на бензин, и каким образом эту самую цену безболезненно снизить:
Если мы сравним структуру цены на бензин в России и США, то мы сразу поймем, почему у нас такое дорогое
топливо.
В США более половины стоимости бензина приходится
на стоимость сырой нефти, а 15 % на налоги. В России все
наоборот — 45 % на налоги и только 24 % на нефть. Получает-
ся, что если снизить в России налоговую нагрузку на бензин
(в первую очередь за счет налога на добычу полезных ископаемых и акцизов) хотя бы до уровня США, цена на него сразу жеупадет на 30 %! А если в Америке сырая нефть будет стоить столько же, сколько у нас, то бензин там будет в 3 раза дешевле, чем в России.
Аналогично налоги влияют на цены на газ, отопление, электричество и другие энергоресурсы. Надо максимально снизить налоги и сборы, которые вызывают удорожание бензина, энергоносителей, вообще сырья на внутреннем рынке. Основной же доход от сырьевого сектора экономики государство должно получать в виде экспортных пошлин. Это приведет к серьезному снижению внутрироссийских цен на сырьевые ресурсы. Легко представить, какой толчок при этом получит развитие отечественной промышленности, а также насколько возрастет благосостояние граждан.
.
богатый

Хитрости НДСа или почему ноль больше 18.

Сегодня приезжал ко мне корреспондент из газеты "Завтра" - обсуждали многие вопросы, но один из вопросов заставил меня глубоко задуматься: Полезно ли для отечественного производителя снижение НДС?
С одной стороны - конечно полезно, чем меньше налогов, крепче бизнес, с другой стороны - не будем забывать одну особенность этого налога: он сидит в товаре, то есть покупая что-то за границей мы это покупаем без НДС, но на границе для использования внутри страны необходимо заплатить как все пошлины, так и НДС, то есть если на какой-то товар нет въездной пошлины - оплата НДС все же необходима. Поэтому, как это не парадоксально, снижая налог на добавленную стоимость (НДС) мы можем навредить отечественному производителю, полностью открывая границы импорту, тем более не стоит забывать, что при экспорте товара, например из Германии, экспортеру НДС возвращается, то есть немецкие товары получают в России неожиданно дотации!
Кроме того, особенность НДС и в том, что снизив его, например, только для с/х продукции, мы никакого эффекта не получаем, так как, повторю, этот налог "сидит" в товаре, то есть, покупая зерно у российского фермера макаронная фабрика, например, обязана заплатить НДС по полной, так как никто до неё его не платил - фермеры якобы от уплаты НДС освобождены, но если эта макаронная фабрика платит НДС за отечественное зерно, то она может с таким же успехом купить зерно и на Западе, заплатив НДС на границе.
Удивительно, но факт! Ставка НДС равная нулю не дает никакого эффекта для фермера! Зато сколько крика и шума - мы им налоги обнулили, а им всё мало! Плохо, что этого мало кто понимает. В данном случае это просто перенос оплаты налога - ничего больше! Платит не фермер, а макаронная фабрика!
Хотя, вот парадокс: фермер, покупая бензин НДС - оплачивает, так как ему продают бензин с НДС, а сам фермер от НДСа освобожден, то есть не может поставить НДС к зачету.
Постараюсь пояснить на примере. Пусть фермер произвел продукции - зерна - на 100 тыс. рублей без НДС, причем купил бензина на 59 тыс.рублей с НДС.(в 59 тыс.руб НДС равен 9)
Если есть льгота - НДС равен нулю, фермер вроде бы в выигрыше - не платит налогов, но, покупая бензин, он-то НДС платит, хочет он того или нет. То есть НДС равен 9 тыс.рублей - за бензин. Плюс, макаронная фабрика оплачивает весь НДС с купленного зерна - 18 тыс.рублей, итого вместе макаронная фабрика плюс фермер оплачивают 18+9=27 тыс.рублей.
А если бы НДС был у фермера не ноль, а как у всех 18%, то макаронная фабрика заплатила бы фермеру 118 тыс.рублей за зерно, фермер должен государству 18 тыс.рублей НДСа, но 9 тыс.рублей он может вычесть, так как уже заплатил в стоимости бензина! Итого, мы получаем всего оплата НДС 18 тыс.рублей.
Если сделать НДС ноль для фермера, то ему тогда нужно возвращать сумму НДС, уплаченную ранее, например, за бензин , то есть 9 тыс.рублей, как в данном примере. Тогда государство получит 18+9-9=18 - те же 18 тыс.рублей. Но никакого возврата НДС, ни один из фермеров никогда не получит, потому что есть фраза - он не плательщик НДСа!
Сколько людей в стране понимают это?
Обнуляя налоги мы приходим к большему налоговому прессу? Экономика по-русски! Мы за реальные налоговые льготы для бизнеса в России, а не за, извините, налоговые хитрости!