Юрий Рязанов (yurii_riazanov) wrote,
Юрий Рязанов
yurii_riazanov

Categories:

Рябиновый вальс среди минных полей

История о подвиге юных саперов, девушек 16-18 лет, которые ценой своей жизни разминировали поля Вологодской области в годы окончания Великой Отечественной Войны, не может не тронуть за душу. Не удивительно, что кинематографисты сняли по этой истории пронзительный и теплый фильм «Рябиновый вальс», навсегда остающийся в памяти зрителей.
144 девушки взяли на свои хрупкие плечи священную миссию очистить Вологодские поля от своих и чужих мин, чтобы эти поля, испещренные ранами войны, вновь заколосились золотом и давали хлеб и силы тем, кто вернется с победой и будет восстанавливать страну.
Девушки-минеры пройдя краткое обучение по программе Центрального Совета ОСОАВИАХИМА для бойцов-минеров и сдачи экзаменов 26 июля 1944, приступили к этой смертельно опасной работе.
Без опыта и достаточных знаний девушки каждое утро шли к полям и преодолевая страх и оцепенение обезвреживали новые мины, некоторые из этих мин, установленные в первые годы войны, заросшие травой и обнаружить их было очень трудно. За обезвреживание таких мин подчас не брались и опытные саперы, но девушки, понимая, что никто кроме них этого не сделает, и что невозможно обеспечить мирную жизнь, если под землей таится смерть – совершали невозможное, подчас ценой собственной жизни. Многие бойцы-минеры из отряда впервые в жизни  видели мины, но за считанные дни освоили технику разминирования и стали во главе отделений и команд, показывали образцы самоотверженного труда при снятии и обезвреживании мин. Так, например, Зайцева Мария Александровна сняла и обезвредила 1220 мин, Логинова Клавдия Николаевна – 1370 шт., Котовская Тамара Александровна -1300 шт. И всем этим героиням к моменту совершения их подвига  не исполнилось и двадцати лет.
Из воспоминаний бойца – минера Валентины Николаевны Сикомас: «…В 1944 году по повестке райвоенкомата была направлена на разминирование в Ошту. Работали по три человека: один ищет мины, второй их обезвреживает, а третий выносит с поля. Ржавые мины, которые обезвреживать было нельзя, отмечали красным флажком и подрывали на месте. Работали с 7 утра до 8 вечера. Чувство страха не покидало минеров. Каждое утро перед выходом на минное поле всех волновал вопрос: кому суждено вернуться обратно в землянку? В свободное от разминирования время, чтобы снять напряжение, пели песни, танцевали». (И.М.Климов, В.Н.Сикомас, Матвей Зайцев, Н.А.Крайнев) Из воспоминаний бойца-минера Марии Пименовны Васильевой : «…Три дня нас учили разминированию, а потом - минное поле. Себя взрослыми уже считали, но растерялись у его кромки - стоим и плачем. Но скоро привыкли к своей трудной работе, а вернее, глубоко осознали и поняли сердцем, что нужно делать её ради советских людей, ради Родины. Преодолели страх, честно выполнили долг. Сама я работала подрывником – это очень опасно. Прошло много лет, но то, что пережито, забыть нельзя, как нельзя забыть смерть близких товарищей».
Подвиг оштинских девушек-саперов может быть не стал символом Победы, мало кто знает поименно этих героинь и конечно отрадно осознавать что память о подвиге увековечена еще и в кинопленке. Фильм «Рябиновый вальс» делает зрителей чуточку лучше. Сама история и выразительные средства, взятые съемочной группой окрашивают подвиг девушек в эмоциональные цвета, которые говорят громче и понятнее, чем сухая статистика обезвреженных девушками мин.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author