Юрий Рязанов (yurii_riazanov) wrote,
Юрий Рязанов
yurii_riazanov

Categories:

На Страстную неделю

Мы прошли долгий путь покаяния  и поста и вступили в неделю Страстей Господних. Страстная седмица, когда церковь вспоминает предательство, суд, крестный путь и распятие Господа нашего Иисуса Христа – это время выбора: поможем ли мы Спасителю нести его крест, или с прочими будем кричать: «Распни!»; омоем ли раны распятого Иисуса, или будем у креста метать жребий о Его одежде.
Именно сегодня и в предстоящие дни ощущается близость суда Божьего, когда воздастся каждому по делам его.  Слово «суд» в греческом языке имеет эквивалент – «кризис».  Так вот мы сейчас пребываем в состоянии кризиса, который не имеет ничего общего с экономическим кризисом, когда страдают только наши желудки. Этот кризис значительно масштабнее и приводит к значительно более трагическим последствиям для наших душ. Самое страшное  в этом кризисе – это неотвратимость грядущего суда и полное отсутствие у нас аргументов для оправдания. Все мы знаем, что вот завтра Спасителя схватят в Гефсиманском саду и он будет оплеван и избит и в конечном счете примет смерть на кресте, но разве успели мы покаяться и изменить свою  жизнь, до того как встретиться со Страстями Господними?
Антоний Сурожский в своей проповеди учил: «Каждый из нас чем-то кажется: и в хорошем, и в плохом смысле; и все то, что кажется, рано или поздно будет смыто и разнесено: Божиим судом, человеческим судом, грядущей смертью, жизнью. И мы должны, если мы хотим вступить в эти дни страстных переживаний, раньше всего подумать: чем мы являемся на самом деле? — и только настоящими встав перед судом своей совести и Бога, вступить в последующие дни: иначе мы осуждены...»
Проповедник указал начало этого крестного пути оправдания для каждого – это осознание того кризиса совести, кризиса нравственности в котором мы пребываем. Того, что не дает нам стать рядом с Христом и взять часть бремени Его страданий. Только когда мы осознаем свою греховность, то с такой же силой, с какой мы ощущаем приближение суда, мы ощутим силу Его любви и силу его прощения.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author