Юрий Рязанов (yurii_riazanov) wrote,
Юрий Рязанов
yurii_riazanov

Categories:

1 апреля – календарю не верим.

Москва мерзнет, на газонах лежит снег, москвичи удивляются по-настоящему зимней погоде 1 апреля. Но чему здесь удивляться? Природу не обманешь в одночасье передвинув дату в календаре. Сегодня по юлианскому календарю, которым пользуется православная церковь – 19 марта и стоит ли в начале весны, когда солнце еще не пробудило природу, удивляться пронизывающему холоду?
Год назад  1 апреля Москву засыпало так, что коммунальные службы едва справлялись со снежной стихией. Еще год назад -  март и начало апреля оказались аномально холодными и снежными, и так каждый год. И каждый год мы удивляемся «аномальному» холоду.
Использование юлианского календаря Иерусалимской, Русской, Сербской, Грузинской церквями, а так же монастырями святой горы Афон, систематически высмеивается новостильной церковной и светской общественностью. Однако стоит посмотреть в окно, а еще лучше выйти на улицу, одетым по «новому стилю», чтобы смех и высокомерие прошли. Мартовский мороз легко выветрит «новый стиль» из «прогрессивных» голов.
Календарь Григория папы Римского за 3 века покорил практически всю Европу, но в России был принят только в 1918 году декретом Совнаркома. Но, как мы знаем, не все европейские нововведения пускают корни в России. Подчас бездумный перенос Западного опыта у нас принимает уродливые формы. В случае с календарем – стремление разрушить «старый мир до основания» затмило у большевиков рациональное начало, и зима росчерком пера была «сдвинута» практически на пол месяца в весну.
Вот и ропщут теперь москвичи на апрельские морозы. А между тем, сегодня 19 марта день святых мучеников Хрисанфа и Дарии, и погода вполне соответствует этой календарной дате.
Всех именинников поздравляю. Одевайтесь потеплее, в ожидании настоящей весны, которая не заставит себя ждать.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author