Юрий Рязанов (yurii_riazanov) wrote,
Юрий Рязанов
yurii_riazanov

Categories:

Ю.В. Рязанов: "Иркутское Управление ФАС против рекламы проституции"

article110.jpg

 Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области встретилось с представителями СМИ, рекламирующими интим-услуги.

процитировал объяснение редактора этой газеты: «Нами не проводился анализ того, на какой товар, работу, услуги было направлено внимание читателей газеты, которые знакомились с данными объявлениями. Можем только предположить, что, возможно, они связаны с психологической разгрузкой, релаксацией». 

Дело в том, что, несмотря на законодательный запрет на рекламу нелегального вида деятельности, пресечь пропаганду проституции уже много лет не удаётся просто потому, что не получается подтвердить факт оказания интимных услуг в рекламируемых организациях. «Все всё понимают, а доказать нельзя. Нужны документированные подтверждения занятия проституцией», – пояснил начальник отдела потребительского рынка ГУ МВД по Иркутской области Иван Тюленев. 

– Опыт нашего ведомства в других регионах свидетельствует: когда сотрудники приходят по адресу, указанному в сомнительных объявлениях, по закону о защите прав предпринимателей уведомив о проведении данной проверки, они видят там какого-нибудь дедушку, который играет на гармошке и предоставляет, может быть, те самые услуги по релаксации и психологической разгрузке, – подтвердил Александр Кулиш. 

Возмущённый Владимир Матиенко тут же потребовал от правоохранительных органов выживать проституток в Красноярский край, «где всё хорошо и лучше жить», почаще звоня им по телефону и надоедая проверками, а также «раз в неделю устраивать погромы в саунах, про которые все знают, что это притоны». Однако полицейские возразили, что это уже будет превышением полномочий. 

Поняв, что закон против проституции и её пропаганды зачастую бессилен, возмущённая общественность решила давить на совесть изданиям, предоставляющим площадку для размещения сомнительной рекламы. «Как вам не стыдно?» – накинулся на представителей издательского дома «Номер Один» Владимир Матиенко. 

– А почему должно быть стыдно, если реклама соответствует законодательству? – поинтересовался Сергей Морозов. – Если мы будем отказывать рекламодателям, мы будем терять деньги.

Священник Павел напомнил собравшимся, что сексуальная разнузданность общества приводит к его деградации, а в конечном счёте к разрушению. И чтобы этого не произошло, предложил встречаться и обсуждать наболевшие вопросы почаще. Заодно придумал тему: «Карнавал «Шагаем вместе» и реклама сексуальной распущенности». Следом выступил член совета мусульманской общины Иркутска Динур Ахметов, который во всём поддержал православного коллегу, а в конце выступления о том, что «злу нужно противостоять», предложил «бороться против секса». Впрочем, православный коллега соглашаться с последним тезисом отказался. 

После всех увещеваний Александр Кулиш вновь обратился к прессе с просьбой требовать у рекламодателей больше документов, подтверждающих легальную деятельность их компании, «раз уж все осуждают проституцию». Сергей Морозов сказал, что попробует. Воодушевлённые сотрудники УФАС тут же предложили и председателю правления Иркутской областной организации Союза журналистов России Александру Гимельштейну ужесточить контроль над содержанием размещаемой в региональных изданиях информации. Однако тот напомнил, что союз – это общественная организация, которая не может регламентировать действия СМИ. 

– Призывы к самоотречению от зарабатывания денег неверны. К профессиональной этике главным образом относится соблюдение закона, – заявил Александр Гимельштейн. – И на этом требования заканчиваются, потому что остальное является вкусовщиной. Поэтому если есть возможность доказать рекламу проституции, надо привлекать к ответственности. А если нет – нужно менять закон, – закончил Гимельштейн, обращаясь к Матиенко. – Нужно выйти с инициативой об изменении федерального закона и ужесточении ответственности за занятие проституцией и её рекламу. 

Источник: http://www.vsp.ru/social/2011/07/09/513695

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author