Юрий Рязанов (yurii_riazanov) wrote,
Юрий Рязанов
yurii_riazanov

Category:

Ю.В. Рязанов "ТЕЛЕМАХ"

   31 августа - день памяти святого Телемаха Римского (ок. 404 г.). 
   Об этом святом и его подвигах мало кто знает. В память о нём написал  вот это произведение, - не судите строго.

               Телемах

   Что за дурной обычай власти
   Глазеть на смертный бой людей.
   В Италии ареной страсти
   Служил когда-то Колизей!

   По выходным туда, как мухи,
   Сползались знать и чернота -
   Всем интересны стоны, муки -
   Чужая кровь им - лепота!

    Но был среди зевак дремучих
    Один простой седой монах.
    Зачем сидел он среди прочих
    Там где страданья, боль и страх?

    Зачем пришел, дела забросил?
    Здесь бой смертельный на ножах!
    Вдруг кто-то мерзкий прогундосил:
    «Куда приперся, Телемах?»

    Но бой начался, крики, вопли,
    Два человека - два бойца -
    Все чувства добрые заглохли
    В толпе без сердца, без лица!

    Вдруг прыгнул прямо в центр круга
    Монах смиренный - Телемах!
    Кричит - толпе, один, без друга,
    «Побойтесь Бога, где ваш страх?»

     Толпа не любит одиночек,
     Вместо ответа - град камней.
     Упал герой - в руках комочек -
     Записка к Богу: «Пожалей!»
     
       * * *
    Нам неизвестно достоверно -
    Что думал этот мудрый муж.
    Шагал по жизни он смиренно,
    В его молитве - мир для душ!

     Его поступок - дерзновение
     Упрек уверенный страстям.
     А если спросят: " Где ж смирение?"
     Руки такому - не подам!


В прошлом году в журнале "Вверх" была статья, посвященная ему.

ТЕЛЕМАХ, ПОБЕДИВШИЙ СМЕРТЬ

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф. 5:9,10)

   
Гладиаторские бои в Древнем Риме были явлением столь распространенным и излюбленным, что всякий император, восходивший на престол, непременно устраивал игры для горожан. В кровопролитных сражениях были убиваемы сотни и тысячи специально обученных рабов, множество диких зверей. Для римской черни не было большего наслаждения, чем смотреть на точность ударов и предсмертные конвульсии умирающих.

     В 404 году н.э. в Риме были устроены игры в честь победы  над готами. Войска маршировали по улицам, ехали нагруженные добычей повозки и тянули за собой пленных, захваченных в битвах.
Император Гонорий торжественно проехал по улицам в колеснице победителя. Игры обещали быть впечатляющими. Движущиеся толпы увлекли за собой и Телемаха, который вскоре обнаружил, что вместе с примерно восемьюдесятью тысячами других зрителей оказался на трибунах Колизея.

      Хотя Константин Великий положил конец смертям христиан в Колизее и наложил запрет на гладиаторские бои примерно семьдесят лет назад, император Гонорий, формально будучи христианином,  пошел на уступки скучающим римским горожанам, жаждущим зрелищ, и отменил запрет на сражения гладиаторов.

    Телемах был миролюбивым монахом, который тщательно ухаживал за своим садом и жил в одной из маленьких сельских провинций в Азии. Хотя он не любил шум больших городов, но, услышав Божий голос, приказывающий ему идти в Рим, монах собрался и немедленно двинулся в путь.

      Тысячные толпы стекались в амфитеатр, заполняя трибуны. Телемах  глянул на арену Колизея и увидел там две шеренги молодых людей, вооруженных мечами или трезубыми копьями и сетями. Они остановились перед ложей императора и подняли вверх свое оружие.

   “Ave, Caesar, morituri te salutant!” (”Да здравствует император, идущие на смерть приветствуют тебя!”)
  
   Наступил долгожданный миг, прозвучал сигнал, и бойцы сошлись в смертельной схватке. Монах онемел от удивления: “Четыре столетия после Христа, а они все еще убивают друг друга для развлечения толпы?”
  
   Внезапно один из молодых гладиаторов, вооруженный мечом, был захвачен сетью и брошен наземь. Он уже был тяжело ранен и не мог встать. Его противник быстро использовал свое преимущество и приставил к груди поверженного свое копье, не давая ему возможности двинуться с места. Он воскликнул: “Hoc babetl” (”Он мой!”) - и в тот же миг, повинуясь какому-то неизвестному Телемаху сигналу, другие гладиаторы остановились и отступили друг от друга. Многие из зрителей встали, опустив вниз большой палец. 

   Послышалось скандирование: “Recipe ferrum!” (”Получи железо!”) Небольшая группа официальных лиц вышла из передних рядов публики на арену, приблизившись к поверженному и победителю, чтобы получше рассмотреть происходящее. Как и толпа, они подняли руки с опущенным вниз большим пальцем.

   К ужасу Телемаха, победитель просто кивнул головой, а потом со всей силы вогнал свое копье в грудь жертвы, предсмертный крик потонул в криках приветствия победителя.
 
   Тогда, когда официальные лица возвращались на свои места, на арену вышли рабы с огромными крюками и утащили тело поверженного воина по песку арены, оставляя за ним кровавый след. Другие рабы вышли на арену с песком и граблями, чтобы освежить арену Колизея для продолжения состязания.

   Вскоре гладиаторы снова заняли боевую позицию. Но прежде чем они возобновили поединок, человек в серой монашеской одежде спрыгнул вниз со стены, отделяющей публику от арены, и подбежал к паре гладиаторов, приготовившихся к поединку вблизи императорской ложи.

   Воздев к небу руки, с криком «Стыдись, Рим! Стыдитесь, христиане! Во имя Христа, остановитесь! Не унижайте Божью милость, убивая друг друга мечами ваших врагов!»
 
   Такого в Риме еще не видывали! Видели поклонников, прыгавших с трибун к своим кумирам после окончания боя, но чтобы кто-либо попытался прервать сражение, это было неслыханно!

   Гладиаторы  замерли на мгновение, на мгновение замер весь цирк.

   В наступившей тишине как гром с неба прозвучали обличительные слова, обращенные к публике: «Вы носите имя христиан, а в делах хуже язычников! Покайтесь, грешники! Остановите игры!»

   Цирк, очнувшись, зашумел. Зазвучали голоса: «Поди прочь, святоша! Иди в церковь и там проповедуй!», «Уберите его отсюда!», «Иди прочь, старик!».

   Потом толпа  подняла такой рев, что уже нельзя было разобрать что-либо в сплошном шуме голосов.  Еще секунды и трибуны скандировали: «Убейте его! Убей! Убей! Убей!»
  
  Старика ударили в живот рукояткой меча, от чего Телемах согнулся вдвое и упал на колени. Гладиаторы приготовились продолжать свое сражение.

  Но неожиданно Телемах быстро поднялся на ноги и вновь встал между ними:
-
 «Во имя Христа, остановитесь!»

  Внезапно один из гладиаторов повернулся к нему  и, охваченный вспышкой безумной ярости,  воткнул свой меч по самую рукоять в живот старика.

 …Озлобленную толпу сковала мертвая тишина.  Телемах вновь упал на колени, вокруг него образовалась багряная лужа на песке арены. На последнем вздохе он снова прохрипел: “Во имя Иисуса, остановитесь…”
   
    Он упал лицом вниз и больше не шевелился. Никто не мог вымолвить ни слова. Некоторое время никто даже не шевелился. Вдруг кто-то поднялся и стал пробираться к выходу из Колизея. За ним последовала супружеская пара. За ними потянулись остальные. Людской ручеек увеличивался и увеличивался, пока не поднялись со своих мест все жаждущие кровавого зрелища зрители, в один миг вдруг  пришедшие в себя  и ставшие людьми, с чувством вины и в тягостном молчании покидая Колизей.

   Зрелище убиения невинного монаха потрясло императора Гонория. Он издал указ, запрещающий кровавые развлечения на территории Римской империи.

   Игры, остановленные Телемахом, были последними в истории гладиаторских боев.
   
   Так смелость одного Божьего слуги остановила безумие, длившееся веками.



Tags: ЖУРНАЛ ВВЕРХ, ПРАВОСЛАВИЕ
Subscribe

  • Схождение благодатного огня!

    Схождение благодатного огня. Был там. Видел. Поражён. Христос Воскресе!

  • 7 декабря - День памяти великомученика Меркурия.

    7 декабря Русская Православная Церковь отмечает День памяти святого великомученика Меркурия Смоленского. Он почитается как один из покровителей…

  • Духов день.

    Поздравляю всех с днем Святого Духа. Сегодня особенно важно проявить усердие в молитве, съездить искупаться на источник, сходить в Храм, походите…

Comments for this post were disabled by the author