Юрий Рязанов (yurii_riazanov) wrote,
Юрий Рязанов
yurii_riazanov

Посевная на гробовые - Expert.ru

На грядущую посевную у крестьян есть средства, которых хватит лишь на то, чтобы минимально поддержать производство. И это неизбежно скажется на урожае
Рисунок: Николай Пророков

Новый сельскохозяйственный год зерновая отрасль страны встречает далеко не в лучшей форме. Природные аномалии прошлого лета привели к серьезнейшим последствиям: снижение валового сбора зерна, запрет на экспорт зерновых, высокие цены на них, противоречивое «ручное управление» правительства, когда чуть ли не еженедельно принимаются новые решения. Все это не идет на пользу рынку: проблемы в разных регионах свои, но ситуацией недовольны все. Крестьянам сегодня не хватает денег на посевную. На Юге России так и не удалось продать прошлый урожай — внутреннего рынка для продовольственной пшеницы недостаточно, а экспорт закрыт. В центральных же районах сельхозпроизводители вообще ничего не заработали — потери от засухи были очень велики, а цены на зерно, хоть и высокие, для многих хозяйств не покрывают даже себестоимость.

Посевная, конечно, состоится. «Нужно знать психологию крестьянина — он последнюю рубашку снимет, гробовые деньги свои достанет, но землю засеет», — говорит Николай Господарев, председатель ростовского Зернового союза. Однако больших прорывов в отрасли ждать не приходится. В лучшем случае можно рассчитывать на сбор прогнозируемых 75–80 млн тонн зерна, но инвестиции в повышение эффективности зерноводства, в технику, технологии, строительство новых элеваторов, хранилищ, очевидно, будут отложены до лучших времен.

У коровы отберем — в землю вложим

Сельхозпроизводители из центральных регионов России и с Урала в прошлом году больше всех пострадали от небывалой засухи. Часть посевов была уничтожена полностью, часть показала в несколько раз худшую урожайность. Общие убытки агропромышленного комплекса Минсельхоз оценил в 32,7 млрд рублей. «Даже сложившаяся сегодня цена на зерновые в этом регионе — 7–8 тысяч рублей за тонну, — не покрывает себестоимости уцелевшего от засухи урожая», — говорит Аркадий Злочевский, президент Зернового союза России.



Посевная на гробовые - Expert.ru



...Сегодня на Юге России скопилось более 5 млн тонн продовольственной пшеницы, рынка для которой внутри страны нет. «Наши внутренние потребности в продовольственной пшенице гораздо ниже объемов ее производства. Для кормов напрямую это зерно тоже не используют — высокий уровень клейковины приводит к несварению у скота, поэтому необходима дополнительная переработка, — рассказывает Николай Господарев. — Мы растим свое зерно в основном на экспорт, которого в этом году нет. Внутренний рынок нашу продукцию потребляет слабо, а после обещания правительства о раздаче кормов из интервенционного фонда у нас и вовсе перестали покупать. Сегодня крестьянин продал бы зерно пусть хоть по 5,5 рубля за килограмм, но нет покупателей». Нет продаж — нет и денег на новую посевную. ...
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author