Юрий Рязанов (yurii_riazanov) wrote,
Юрий Рязанов
yurii_riazanov

Categories:

«Ростсельмаш» начинает производство нового комбайна

«Ростсельмаш» начинает производство нового комбайна
Компания «Ростсельмаш» приступила к изготовлению опытно-промышленной партии новых зерноуборочных комбайнов ACROS 590 Plus. Летом 2011 года на поля России должны выйти первые 20 машин.



Новый комбайн комплектуется еще более мощным двигателем – Cummins 325 л.с. (у ACROS 580 – 300 л.с.).

По сравнению с ACROS 580 новый комбайн, по заявлению производителя, имеет и другие отличительные особенности и преимущества:

1. Отсутствует приемный битер в наклонной камере (он перенесен за транспортер), в результате чего не требуется переоборудование наклонной камеры для уборки пропашных.

2. Ускоряющий битер в наклонной камере (после транспортера) разравнивает и ускоряет хлебную массу перед подачей в молотильный барабан, обеспечивая большую пропускную способность.

3. Установленная система автоматического гидрокопирования рельефа почвы взамен пружинного копирования обеспечивает рост производительности уборки благодаря увеличению рабочей скорости, особенно на полях с увлаженной почвой, и снижение потерь за жаткой.

4. Двухкаскадная очистка большей площади (5,2 против 4,74) с новым двухсекционным вентилятором обеспечивает большую пропускную способность и снижение уровня засоренности бункерного зерна.

5. Соломотряс имеет большую амплитуду колебаний, отсюда более интенсивный процесс сепарации, большая производительность в условиях повышенной влажности.

6. Новый измельчитель-разбрасыватель соломы, работающий по иной технологической схеме (укладка валка по ходу движения), исключает риск забивания на длинностебельной массе.

7. В качестве опций предусмотрено новое оборудование – половоразбрасыватель, электрорегулировка решет очистки, влагозащищенный бункер.



Разработка новой модели началась 3 года назад. За это время было изготовлено 7 опытных образцов, испытания которых проходили в трех климатических зонах. Таким образом, отработка конструкции комбайна велась с учетом его эксплуатации в различных условиях. Это позволило создать продукт, максимально отвечающий своим технологическим задачам. Так, в ходе эксплуатационных испытаний, проходивших сначала на Ставрополье, а затем в Красноярском крае, общий намолот ACROS 590 Plus составил 3,5 тыс. тонн, что, по оценкам специалистов, для экспериментального образца является превосходным показателем.

В 2010 году ACROS 590 Plus прошел государственные приемочные испытания на Кубанской МИС. В ходе них он продемонстрировал производительность в 20,5 т/ч (при нормативном уровне потерь 1,5%), что на 30% превосходит аналоги при более экономном расходовании топлива. Отличный результат и по сорности бункерного зерна. При нормативе не более 2% у ACROS 590 Plus средний показатель сорности не превысил 0,25%. Хорошие результаты новый комбайн продемонстрировал и по другим параметрам: надежности машины и ее основных агрегатов. В результате государственных приемочных испытаний «Ростсельмаш» получил от Кубанской МИС положительные оценки и рекомендации на изготовление промышленной партии ACROS 590 Plus, а также прохождение им квалификационных испытаний, предшествующих серийному производству. Они пройдут в 2011 году.

Сборка первого ACROS 590 Plus уже начата на базе экспериментального цеха. После этого комбайн будет передан в основное производство. Первая опытно-промышленная партия новых комбайнов сойдет с конвейера «Ростсельмаша» к уборочной страде 2011 года. Машины будут направлены в центральную часть, Сибирь и на юг страны. Это позволит еще раз проверить работу всех систем комбайна при максимальной нагрузке.

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2011 г.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author