Юрий Рязанов (yurii_riazanov) wrote,
Юрий Рязанов
yurii_riazanov

Categories:

О просьбе зернопроизводителей разрешить экспорт зерна и об отказе им в этом

Запрет на вывоз зерна из России, скорее всего, будет снят не ранее октября 2011 года,

если не буден введен специальный механизм регулирования объемов экспорта, заявил вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут в рамках видеомоста Москва-Париж в РИА Новости на тему "Мировая продовольственная безопасность и национальные интересы".

"Когда откроется? Я полагаю, что реально этот вопрос может быть решен в октябре, когда будет ясно, сколько собрали зерна", - сказал он. Правительство РФ с 15 августа 2010 года ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки в связи с низким урожаем зерна в стране из-за засухи, которая уничтожила треть посевов зерновых.

Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку. При этом на минувшей неделе глава российского правительства Владимир Путин обсудил с министрами вопрос о продлении запрета на экспорт зерна после 1 июля, сообщил журналистам первый вице-премьер Виктор Зубков.

По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, вопрос о снятии временного запрета на экспорт зерна будет рассматриваться тогда, когда появится ясность с объемом нового урожая, "скорее всего" в октябре.

Она отмечала, чтобы открыть экспорт, России в 2011 году необходимо собрать не менее 85 миллионов тонн зерна. Как прогнозирует РЗС, согласно умеренному сценарию, при нормальных погодных условиях, с учетом состояния озимых и прогнозов по площади посевов, в России в 2011 году будет произведено 82-86 миллионов тонн зерна.

Корбут напомнил, что РЗС ранее в этом году направил в Минсельхоз предложение по введению механизма квотирования экспорта зерна исходя из баланса спроса и предложения, внутреннего и потребления и экспортных возможностей.

"При избытке зерна этот механизм будет иметь формальный характер, но в условия ограниченного, дефицитного рынка он может работать. В этом случае экспорт не будет остановлен, но его объемы будут приводиться в соответствие с внутренними потребностями", - пояснил Корбут, отметив, что был учтен опыт Европы, где существует лицензирование экспорта и импорта.

Предложению РЗС предусматривает, продажу квоты на бирже. "То есть, любой экспортер может прийти купить эту квоту без права перепродажи и поставить зерно на экспорт", - сказал вице-президент союза.
"В принципе, Минсельхоз позитивно к нему (предложение РЗС о квотировании - ред.) относится (...) Если это решение пройдет, то экспорт может быть открыт и раньше. Потому что это прозрачный механизм регулирования и для бизнеса и для государства", - добавил он. В свою очередь, официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов сказал РИА Новости, что в министерстве еще не принято решение об одобрении этого предложения РЗС.

 

В прошлом сельскохозяйственном сезоне - с июля 2009 года по июль 2010 года - Россия экспортировала 21,4 миллиона тонн зерна, а с начала нового сезона - около 4 миллионов тонн (с учетом незапрещенных к вывозу зерновых культур).


РЗС считает наиболее вероятным продление запрета на экспорт зерна из РФ до октября —


Российская Газета


18 марта 2011 г. В.Зубков:"В настоящее время нет оснований для открытия экспорта....интересы зернового союза прекрасно понимаю....",-   это ответ на предложение совета директоров Российского зернового союза открыть экспорт пшеницы урожая 2010г."В этой связи говорить о том, чтобы сейчас открыть экспорт, я не вижу никакой возможности. Он закрыт до 1 июля, дальше будем смотреть. Все определяет не только количество и структура собранного зерна, но и реальная ситуация на мировых рынках. Все нужно проанализировать, только потом принимать решение", -  В.Зубков.

Совет директоров Российского зернового союза предложил снять эмбарго на экспорт пшеницы урожая 2010г. В обращении РЗС указывает, что после начала биржевых торгов отмечается устойчивое снижение цен на зерно во всех регионах страны. Одновременно, по подсчетам экспертов союза, снижается объем закупок зерна на открытом рынке, масштабы импорта зерна несущественны, что является следствием ожиданий поступления зерна интервенционного фонда, распределяемого по закупочным ценам, и указывает на наличие зерна у потребителей.

В РЗС прогнозируют, что в дальнейшем будет наблюдаться устойчивое падение объемов закупок и цен на зерно на открытом рынке на 250-400 руб. за тонну в неделю, что будет негативно сказываться на доходах зернопроизводителей, стимулах к проведению весенних полевых работ и полномасштабному использованию современных технологий.

 РЗС считает необходимым открыть экспорт пшеницы. "Это решение должно быть принято безотлагательно, так как процесс подготовки экспортных контрактов и отгрузки зерна займет не менее двух-трех месяцев, и его оттягивание на май-июнь заведомо снижает его эффективность".
 Российского зернового союза прогнозирует, что в этом году в России будет собрано не менее 40 млн тонн пшеницы и 16,5 млн тонн ячменя. В прошлом году было собрано 41,5 млн тонн пшеницы и 8,3 млн тонн ячменя.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/18/03/2011/561498.shtml

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author