Юрий Рязанов (yurii_riazanov) wrote,
Юрий Рязанов
yurii_riazanov

Category:

Новости из первых рук или рекламу газеты закрывают за цитирование классиков

«Московские новости» подвергли цензуре до выхода первого номера

«Московские новости» подвергли цензуре до выхода первого номера
Столичные власти прекратили рекламную кампанию газеты без объяснения причин.

С 28 марта вместо газеты «Время новостей» начнет выходить ежедневная газета «Московские новости», ее рекламная кампания под общим девизом «Называем вещи своими именами» началась несколько дней назад. Однако вчера она закончилась — власти столицы сняли все перетяжки без объяснения причин, сообщает РИА Новости.

Поэтому журналисты сами ищут объяснения. За основу взяты семь довольно провокативных слоганов: «Россия - страна фасадов» (Астольф де Кюстин), «Честность неотделима от свободы, как коррупция от деспотизма" (Анатоль Франс), «Есть легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях - пирог с казенной начинкою» (Салтыков-Щедрин), «Услужливый дурак опаснее врага» (И.Крылов), "Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краев» (Б. Франклин), «Слава Богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных» (П.Чаадаев), «Русская история до Петра Великого - одна Панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело» (Ф.Тютчев). Именно эта двусмысленность и намеки на сегодняшний день и явились негласным поводом решения властей о прекращении рекламной кампании, считает главный редактор газеты Владимир Гуревич.

Он вспомнил о временах, когда были популярны «Московские новости» Егора Яковлева: «Боязнь чиновников к цитатам из русской классики, будь то Тютчев, Гоголь или Салтыков-Щедрин не нова. Именно так было в 1980-е годы, когда начала выходить газета "Московские новости", боровшаяся с боязнью неподцензурного слова. Я думал, что обновленные "Московские новости" не будут испытывать подобных проблем. Видимо, я ошибался».

20 марта 2011
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author