Юрий Рязанов (yurii_riazanov) wrote,
Юрий Рязанов
yurii_riazanov

Category:

Моё мнение о новой баллистической ракете и о заявлениях "эксперта" Ю.Соломонова

    Читаю новости, " Решение о создании в России новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты в рамках госпрограммы вооружений является "абсолютно надуманным" и "принято в угоду отдельным высокопоставленным лицам". Так считает генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов (институт создавал новую межконтинентальную ракету "Булава" и ракету "Тополь М"). "
 
    А я думаю, что  заявление Ю.Соломонова абсолютно надуманы сделаны  потому, что он сегодня проиграл, а выиграли те, кто 30 лет доказывал и добивался создания   жидкостной межконтинентальной  ракеты. 

    Во-первых при ракетном ударе, одинакова живучесть  твёрдых и жидких ракет.

    Со словами первого заместителя министра обороны РФ Владимира Поповкина, о том, что целесообразность разработки тяжелой жидкостной ракеты очевидна; "Максимально можно разместить боевых частей на "Тополе" - это три боевых блока, а на тяжелой ракете - 10 боевых блоков. Уже можно посчитать эффективность тяжелых ракет";- трудно спорить.

     Кроме того,   ракеты имеют срок годности (как и всё:)), одни должны  подлежать утилизации, и это очень важно. Ракета на жидком топливе, легко утилизируется. Жидкое топливо, если грубо, можно просто слить; а как утилизировать ракету на твёрдом топливе?

     Я ещё хочу заострить внимание на то, что  ракету на жидком топливе, противнику труднее обнаружить, поскольку такая ракета может стартовать с больших глубин ( можно осуществлять поднадув топливных баков).

     Тогда как для пуска твёрдой ракеты подводная лодка должна всплыть на определённую глубину, поскольку твёрдая ракета   может стартовать с меньших глубин, где подводная лодка уже обнаруживается противником.

      Осуществить старт  ракет с больших глубин очень сложно.

      
 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author