Юрий Рязанов (yurii_riazanov) wrote,
Юрий Рязанов
yurii_riazanov

Category:

Развитие атомной энергетики в России и жизнь в России.

  

В нашей стране не только строятся новые АЭС, в нашу страну завозят радиоактивные отходы; протесты против строительства АЭС, ввоза радиоактивных отходов проходят постоянно, но о них мало говорят.

У нас в судах до сих пор рассматривают иски чернобольцев, которым не выплачивают их законные пособия, на Урале, люди до сих пор живут в загрязненных радиацией посёлках и ждут расселения.

Человек привыкает ко всему, он живёт на зараженной радиацией земле, пьёт зараженную воду, ему некуда идти.

В чём весь ужас, - радиация не пахнет, её не видно, просто растёт число людей умирающих от рака, для меня это и личная трагедия, я родом из Челябинской области, мои близкие родственники умирают от рака.

Успели спасти моего отца, вчера  в г. Миассе Челябинской области умер мой троюродный брат Волков Николая Григорьевич, его отправляли в командировку в Чернобыль, после возвращения, он никаких пособий не получал.

Просто, когда смотришь новости по телевизору, видишь как реагируют в Европе, в Германии, где закрывают уже существующие АЭС, а потом дома слушаешь, что тебе говорят близкие, родные люди.

Я  хочу жить в России, но как, КАК жить в такой стране? !

А теперь без эмоций, только официальная информация, думаю, что не только для меня сегодня  интересно изучить как развивается атомная энергетика у нас, где строятся новые АЭС.   

 

 Перспективы развития атомной энергетики России определены Федеральной целевой программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007—2010 годы и на перспективу до 2015 года» и другими документами.

 

Согласно этим программам к 2025 году доля электроэнергии, выработанной на атомных электростанциях страны должна увеличиться с 16 до 25%, будет построено 26 новых энергоблоков.

 

В настоящее время работы ведутся на следующих объектах:

 

  • Калининская АЭС, энергоблок № 4, план ввода в эксплуатацию — 2011 год; 
  • Белоярская АЭС, энергоблок № 4 (БН-800), план ввода в эксплуатацию — 2014 год; 
  • Нововоронежская АЭС-2, энергоблоки №№ 1,2, план ввода в эксплуатацию — 2012 и 2015 годы; 
  • Ленинградская АЭС-2, энергоблоки №№ 1, 2, 3, и 4 план ввода в эксплуатацию — 2013, 2015, 2017 и 2019 годы; 
  • Ростовская АЭС, энергоблоки №№ 3, 4 план ввода в эксплуатацию — 2014 и 2016 годы; 
  • Балтийская АЭС, энергоблоки №№ 1, 2 план ввода в эксплуатацию — 2016 и 2018 годы; 
  • Заканчивается выбор площадок размещения Северской АЭС (Томская обл.), Центральной АЭС (Костромская обл.), Южноуральской АЭС (Челябинская обл.).

 

Среди научно-технических достижений ОАО «Концерн Росэнергоатом» можно назвать как минимум два проекта, имеющих особое значение для развития атомной энергетики: «АЭС-2006» и «ПАТЭС»

 

ПАТЭС — Плавучая атомная теплоэнергетическая станция малой мощности, состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа производства Нижегородского машиностроительного завода. Длина судна 144 метра, ширина 30 метров. Водоизмещение 21,5 тысячи тонн.

Плавучая станция может использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а в сочетании с опреснительной установкой — для опреснения морской воды. В сутки она может выдать от 40 до 240 тыс. кубометров пресной воды.

 

Установленная электрическая мощность каждого реактора 35 МВт, тепловая мощность 140 гигакалорий. Срок эксплуатации станции составит 38 лет: 3 цикла по 12 лет, между которыми надо будет осуществлять ремонт реакторных установок. Согласно проекту, для отдаленных районов, куда невыгодно тянуть линии электропередач или завозить органическое топливо, постройка и эксплуатация ПАТЭС намного выгоднее постройки и эксплуатации наземных электростанций.

 

Первая АЭС такого типа «Академик М.В. Ломоносов» до лета 2008 г. строилась в Северодвинске, затем строительство перенесено на Балтийские заводы в г. Санкт-Петербург. Энергоблоки для ПАТЭС изготавливают специалисты ОКБМ им. Африкантова (г. Нижний Новгород). Размещение первых «плавучек» планируется в г. Певек (Чукотка) и г. Вилючинск (Камчатка). Тем временем уже сейчас специалисты Концерна разрабатывают ПАТЭС следующего поколения с энергоблоками мощностью до 300—400 МВт.

 

Проект «АЭС-2006», по мнению специалистов, станет эволюционным шагом в развитии отечественной атомной энергетики. Создавая проект, разработчики поставили цель: «Экономическая эффективность и гарантированная безопасность». «АЭС-2006» воплотит в себе весь опыт российского реакторостроения, сочетает активные и пассивные системы безопасности, оптимально соединит новаторские технологии. В качестве базовой модели планируется применить корпусной реактор типа ВВЭР-1000, в котором будет учтен весь опыт эксплуатации водо-водяных реакторов, строившихся за последние десятилетия в России, Украине, других странах. Новые инженерно-технические решения должны привести к повышению КПД и мощности энергоблоков. Запланированная электрическая мощность энергоустановки составит 1150 МВт, что даст дополнительно до 15% годовой выработки.  Расчетный срок эксплуатации реакторов проекта «АЭС-2006» — 50 лет. Новые реакторы будут установлены на энергоблоках Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2, а также на перспективных площадках. Предполагается, что ввод в строй первого энергоблока в рамках проекта «АЭС-2006» произойдет в 2012 году.

Информация Росэнергоатом

 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author