Юрий Рязанов (yurii_riazanov) wrote,
Юрий Рязанов
yurii_riazanov

Category:

Землетрясение передвинуло Японию на 2,4 метра

Недавнее землетрясение в Японии, считающееся одним из самых сильных за всю историю страны, передвинуло остров на 2,4 метра, сообщают в Агентстве Геодезических Исследований США.

В пятницу землетрясение мощностью 8,9 баллов по шкале Рихтера обрушило ужасающие цунами на северо-восточные берега Японии. Как сказал премьер-министр страны, Наото Кан (Naoto Kan), «произошедшее является беспрецедентным национальным бедствием».

Землетрясение и произошедший тектонический сдвиг произошли, по мнению учёных, из-за перемещений континентальных плит на стыке Тихоокеанского региона и Северной Америки.

Землетрясение передвинуло Японию на 2,4 метра

Тихоокеанские плиты толкают североамериканские плиты с о скоростью 83 миллиметра в год, однако, как оказалось, мощного землетрясения достаточно для катастрофических последствий.

Подобные землетрясения – не такая уж редкость. Например, произошедшее в декабре 2004 года в Суматре землетрясение силой 9,1 баллов стало причиной гибели 228 тысяч человек, а землетрясение силой 8,8 балла унесло жизни 500 человек в феврале 2010 в Чили. Тогда же землетрясение силой 7,0 баллов практически уничтожило остров Гаити.

Факт смены положения острова был зафиксирован с помощью наземных станций GPS, изменивших своё положение во время землетрясения.

©GPSClub.ru

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author