Юрий Рязанов (yurii_riazanov) wrote,
Юрий Рязанов
yurii_riazanov

Category:

Новости о японской АЭС, возможно расплавление топлива

В единственном на поврежденной в результате землетрясения японской АЭС реакторе, где используется плутониевая топливная смесь, могло произойти расплавление топлива. Об этом сообщили власти Японии.

По словам генерального секретаря японского правительства Юкио Эдано, на реакторе номер 3 атомной электростанции "Фукусима-1" отказала система охлаждения, в результате чего произошла утечка радиации.

В субботу похожая ситуация на реакторе номер 1 привела к взрыву, повредившему здание. Токио утверждает, что сам реактор, заключенный в стальной корпус, не пострадал.

В настоящее время из 20-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС на северо-востоке Японии эвакуировано уже около 170 тысяч человек, сообщили в МАГАТЭ.

По словам Юкио Эдано, девять человек подверглись повышенному радиоактивному облучению. Местные власти опасаются, что эта цифра может вырасти до 160.

В Токийской электрической компании TEPCO (Tokyo Electric Power Company), владеющей станцией, заявили, что при взрыве в субботу пострадали четверо ее сотрудников, однако травмы не представляют угрозы для их жизни.

Метеорологическое агентство Японии уточнило магнитуду произошедшего в пятницу землетрясения с первоначальной цифры 8,8 до 9,0, что делает его одним из наиболее мощных с точки зрения магнитуды за всю историю наблюдений.

По данным Геологической службы США, магнитуда этого землетрясения составила 8,9.

Карта

Масштаб разрушений

Цунами, последовавшее за землетрясением, привело к хаосу на северо-восточном побережье Японии, разрушив ряд городов и деревень. Подземные толчки продолжают сотрясать регион. Число жертв стихийного бедствия предположительно превысило 1000 человек.

 

Как передает корреспондент Би-би-си Дэмиан Грамматикас из прибрежного города Сэндай в префектуре Мияги, масштаб разрушений впечатляет – огромные контейнеры для морских перевозок волной заброшены далеко на сушу и разбиты о здания, неподалеку от порта по-прежнему не удается потушить пожары.

Только в одном районе города, по данным полиции, найдено от 200 до 300 тел погибших.

Город Рикузентакада в префектуре Иватэ, как сообщается, разрушен практически полностью и находится преимущественно под водой. По информации японского вещателя NHK, военные обнаружили там около 400 тел.

"Цунами двигалось невероятно быстро, - говорит 34-летний водитель грузовика Коичи Такаирин, который находился за рулем, когда волна накрыла Сэндай. – Вокруг меня смывало меньшие машины. Все, что я мог сделать – это сидеть в своем грузовике".

Десятки тысяч сотрудников органов правопорядка с использованием кораблей и вертолетов занимаются оказанием помощи пострадавшим. Сообщается, что более 215 тысяч человек живут в 1350 временных убежищах, расположенных в пяти префектурах.

В Японию направляются международные отряды помощи, ООН помогает с координацией спасательной операции.

В ней должен принять участие находящийся на территории страны американский авианосец, вскоре к нему присоединится второй.

Ранее считавшееся наиболее разрушительным для Японии землетрясение произошло в 1923 году и имело магнитуду 8,3. Тогда погибли 143 тысячи человек.
Информация Русская служба новостей

 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author